Как я был помощником кузнеца.

Несколько лет назад я случайно попал вместе со своим другом в мастерскую, занимающуюся изготовлением доспехов. Вернее, он зашел в гости к знакомому кузнецу, а я пошел с ним. Сам я тогда не интересовался историей, но в окружении шлемов, кирас, кольчуг, латных перчаток и прочих доспехов, тут же захотелось все это померить и узнать, кто и когда их носил. Пока друг общался с мастером, я восхищенно глазел по сторонам и трогал то, что можно было.

Выяснилось, что сам мастер работает на основной работе, а изготовление доспехов - приятное хобби (приносящее неплохой доход), которому он уделяет свободное время с 5 до 10 вечера по будням. Таким образом, три дня из пяти я мог помогать ему не в ущерб учебе (я тогда был на втором курсе ВУЗа).Спустя полчаса я уселся рядом с ними и краем уха услышал, что заказов много, очень много, а кузнец не справляется, в итоге теряет клиентов. Глаза у меня загорелись ярким пламенем, и я коряво, чуть ли не заикаясь, вызвался помогать по мере сил. Конечно, навыков работы у меня не было (разве что гвозди забивать умел, да номерки на уроках труда в школе напильником обтачивал), и я предложил взять меня на испытательный срок, ну а если будет получаться, то и об оплате поговорить можно будет. Саша (так звали кузнеца) недолго думая согласился. Видимо, тут сыграло роль то, с каким неподдельным восторгом я разглядывал его изделия. Через неделю я впервые пришел к нему. Выяснилось, что сам мастер работает на основной работе, а изготовление доспехов - приятное хобби (приносящее неплохой доход), которому он уделяет свободное время с 5 до 10 вечера по будням. Таким образом, три дня из пяти я мог помогать ему не в ущерб учебе (я тогда был на втором курсе ВУЗа).



Спустя две недели я уже занимался заготовкой всех простых пластин и кольчужных соединений, необходимых для сборки доспехов. Еще через 2 недели кузнец вручил мне первую 1000р, после чего я понял, что уже кое-что могу, и теперь буду стабильно зарабатывать.Итак, в первый день я пришел даже раньше времени и был полон желания творить. Однако, по началу мне доверили работу, которая быстро надоедает в силу своей рутинности. Саша усадил меня за станок, с помощью которого из проволоки накручиваются пружины, затем они слегка растягиваются и с помощью кусачек нарезаются на кольца, идущие впоследствии на изготовление кольчужного полотна. В итоге я сначала час их крутил, потом еще около трех нарезал. Спасало желание поскорее начать делать что-нибудь посерьезнее и интересная компания. Мастер постоянно рассказывал интересные факты из истории, а также о фестивалях исторической реконструкции, которые он посещал. Первую пару дней я только этим и занимался. Затем Саша показал, как собирать кольчужное полотно и я взялся за новый вид деятельности. Заодно он показал, как пользоваться гильотиной по металлу (которую он собрал сам) и я понял, что скоро возьмусь за изготовление пластин для пластинчатых доспехов. Спустя две недели я уже занимался заготовкой всех простых пластин и кольчужных соединений, необходимых для сборки доспехов. Еще через 2 недели кузнец вручил мне первую 1000р, после чего я понял, что уже кое-что могу, и теперь буду стабильно зарабатывать. Ну а спустя полтора месяца с момента моего знакомства с кузнечным делом, собрал целую кольчугу с бахтерцовой грудью (готовил кольца и пластины в мастерской, а плел дома в свободное время в среднем по полтора часа в день). Саша помог мне её продать. Удалось выручить 12000 рублей, часть денег, естественно, я тут же вернул ему, ведь материалы были его, да и без его помощи я бы никогда ничего подобного не сделал. Дальше — больше. Он начал обучать меня выколачиванию налокотников и наколенников. Тут я уже возился подольше, пока у меня начало хорошо получаться. Но и деньги уже были другие, по соотношению временных затрат к полученной сумме делать защиту суставов оказалось выгоднее. Следом пошли защита голени, предплечья, потом латные руки, ноги и в конце концов - шлемы. Признаюсь, ни одного шлема на продажу я так и не сделал, это оказалось слишком сложным для меня, а вот с остальными изделиями проблем не было.



Начиная с третьего месяца, я вышел на сумму в 20-25 тысяч, в зависимости от количества заказов и наличия свободного времени. Теперь, думаю, пора поговорить о цифрах, о финансовой стороне профессии кузнеца. За первый месяц я получил базовые навыки, 1000р и больше, чем на половину сделал кольчугу с бахтерцовой грудью. По итогам второго месяца я заработал 16000р, продав изготовленный доспех и помогая Саше. Начиная с третьего месяца, я вышел на сумму в 20-25 тысяч, в зависимости от количества заказов и наличия свободного времени. Естественно, официально я трудоустроен не был, но и необходимости в этом тоже не было. Моим гарантом был общий знакомый, скажем так. Ну а позже я понял, что мастера трепетно относятся к своей репутации, на которую работают годами, и терять её из-за того, что зажал денег подмастерью, явно нет смысла. К тому же, я существенно экономил его время, делая простую, но муторную работу, а после уже помогал и с серьезными, сложными заказами.



Я давно окончил институт, но до сих пор занимаюсь кузнечным ремеслом, хотя оно и не стало моим основным источником дохода. Мне это просто нравится. Я не сказал бы, что мне крупно повезло, возможность устроиться на такую работу есть у каждого, кто обладает достаточной физической силой. И чем больше город, в котором живет человек, тем проще это сделать.

Вы можете оставить свои комментарии

sf